I maccheroni alla chitarra con polpettine, meglio conosciuti come “chitarrina alla teramana”, sono uno dei piatti forti della cucina abruzzese. Si tratta di un primo piatto dal sapore inconfondibile, preparato con pasta fresca “alla chitarra”, ovvero tagliata con uno strumento tipico della nostra tradizione detto, appunto, “chitarra”. La pasta viene poi condita con sugo di
Nel cuore dell’Abruzzo, in provincia dell’Aquila, c’è un borgo medievale considerato tra i più affascinanti d’Italia e non solo: stiamo parlando di Rocca Calascio, conosciuta in tutto il mondo soprattutto per il suo stupendo castello medievale. La fondazione della rocca si fa risalire all’anno 1000, anche se il primo documento storico che ne attesta la
Tra storia e tradizione La tradizione contadina abruzzese è ricca di storie, tramandate oralmente di generazione in generazione, che col passare del tempo sono diventate vere e proprie leggende: oggi raccontiamo quella della “Pozione d’Amore”. Si narra che, quando si lavorava tutto il giorno nei campi e si rientrava nelle ore più calde per ristorarsi
Buone, anzi ottime notizie per la nostra regione! La migliore cucina italiana è quella che si assaggia nei ristoranti e negli hotel abruzzesi… lo dicono i turisti! A rivelarlo è un’indagine di Confesercenti-Ref condotta fra i turisti stranieri che scelgono l’Italia per trascorrere le proprie vacanze, ed ai quali è stato chiesto di emettere un
La Festa delle Farchie si svolge ogni anno il 16 gennaio, in onore di Sant’Antonio Abate, e coinvolge tutti gli abitanti delle contrade di Fara Filiorum Petri. Le farchie sono enormi fasci di canne, dal diametro di circa un metro ed alte 10 metri. Ognuna delle sedici contrade del paese ne realizza una e, nelle
Molti non lo sanno, ma l’inventore della Vespa è un abruzzese! Corradino d’Ascanio (Popoli 1891 – Pisa 1981) è sicuramente una delle menti più brillanti e visionarie che l’industria delle due ruote a motore abbia mai conosciuto. Non è sua la paternità del veicolo scooter (ci sono stati altri esempi, anche prima della Seconda Guerra
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